“No Connection” Pada Google Play Store Android

Hohohoho…sudah lama sekali gak pernah update blog lagi, udah 1 tahun lebih blog ini gak disentuh karena kesibukan ngurusin urusan dunia lain :) yah jadi lupa sama kerjaan yang bukan bakatnya, yaitu nulis blog haha. Memang gak ada bakat sih….tapi ya sekedar sharing saja, setidaknya bermanfaat buat diri sendiri….sabar sabar. Yo wes, tadi pagi sempet dibikin bingung lagi benerin tablet android punya temen kantor, Google Play Store nya gak bisa konek ke internet buat download, biasanya masalah seperti itu terjadi karena :

No Connection Play Store

No Connection Play Store

  1. Koneksinya memang sedang lelet bin lemot.
  2. Password akun google salah.
  3. Cache google play store perlu dibersihkan.
  4. Hasil install update google play store error.
  5. Pastikan tanggal dan jam sesuai.

Saya coba ke-4 cara di atas pada tablet teman saya itu, dan hasilnya nihil. Play store nya tetap tidak bisa terhubung ke internet. Ternyata setelah cari info di internet, ada 1 hal lagi yang mesti di cek, yaitu tanggal dan jam di android tersebut. Pas saya cek ternyata memang benar saja, tanggal nya saja masih tanggal 1 Mei 2010 dan jam nya saja ngaco, akhirnya saya perbaiki tanggal dan jamnya…hasilnya Google playstore langsung terhubung ke internet. Hoho…nambah ilmu lagi nih, maklum masih newbie kalau masalah troubleshoting Android.

Ok deh sekian tulisan awal selama 1 tahun lebih blog ini tak disentuh….

Update
tidak bisa konek ke Play Store terjadi lagi, namun solusinya akhirnya ketemu tanpa perlu di wipe.
6. Buka di file system folder etc/host
hapus semua baris data kecuali :
127.0.0.1        localhost
Cara masuk ke folder tersebut install/download root explorer dari komputer, lalu masukan ke hp android anda, install dan masuk ke folder tersebut dan cari file hosts. Namun cara ini haruslah handphone anda sudah dalam kondisi di root.

Semoga bermanfaat.

Delphi error “Borland license information was found, but it is not valid for Delphi.”

Tadi pagi saat melakukan aktivitas seperti biasa (coding) dengan menjalankan delphi 7, eh tiba-tiba muncul pemberitahuan mengenai lisensi delphi seperti ini :

Delphi registration error

Borland license information was found, but it is not valid for Delphi.
You can not run Delphi withous this information.

Hal itu disebabkan file lisensi delphi tidak sesuai/palsu/bajakan. Untuk memperbaiki hal tersebut ternyata caranya mudah, ikuti langkahnya seperti berikut : Continue reading

Koleksi Radio Streaming Bandung

Bosan dengan playlist musik yang sering Anda putar? sekali-kali cobalah dengar radio sesuai selera musik Anda. Karena terkadang saya merasa bosan dengan playlist musik yang biasa saya putar, malah kadang lebih menyukai musik dari playlist milik orang lain :D. Seringkali saya mendengarkan radio melalui internet di komputer yang saya pakai, lumayanlah untuk menghemat baterai handphone. Untuk mendengarkan radio di internet Anda hanya membutuhkan koneksi internet dan link streaming radio. Untuk pemutar radionya Anda bisa menggunakan music player di komputer Anda seperti Windows Media Player, Winamp, AIMP dsb. Sedangkan bila Anda ingin sambil merekam radio Anda bisa menggunakan aplikasi Radio Master. Berikut beberapa link radio streaming yang saya koleksi untuk kawasan Bandung. Continue reading

Cara Berbagi atau Sharing Internet Melalui wifi

Bagi Anda yang ingin berbagi/sharing internet melalui jaringan wifi sekarang bisa lebih mudah untuk membuatnya. Anda tidak memerlukan perangkat seperti access point dan router atau modem yang sudah memiliki access point, karena saat ini sudah ada software untuk membuat SSID atau signal hotspot dengan mudah hanya dengan memanfaatkan perangkat wifi di laptop Anda atau perangakat wifi receiver untuk komputer desktop. Software ini bernama Virtual Router, software ini sangat mudah sekali digunakan, Anda hanya tinggal memasukan nama SSID, password wifi dan memilih perangkat wifi mana yang akan di share. Sebenarnya tanpa software ini juga bisa berbagi internet dengan komputer lain dengan metode addhoc menggunakan fasilitas bawaan windows. Namun sayangnya virtual router ini tidak dapat bejalan di windows xp, hanya bisa di windows 7 atau windows 8. Sedangkan untuk komputer klien bisa dari sistem operasi mana saja asalkan mendukung WP2. Continue reading

Hyperterminal Windows 7

Pada windows 7 hyper terminal ternyata sudah tidak ada, padahal program tersebut sering saya butuhkan pada saat melakukan percobaan komunikasi serial port. Namun setelah saya tanya sana-sini melalui google ternyata hyper terminal yang ada pada windows xp masih bisa digunakan, Anda hanya tinggal mencopy saja 2 file berikut pada windows xp :
C:\Program Files\Windows NT\hypertrm.exe
C:\WINDOWS\system32\hypertrm.dll

Kemudian simpan kedua file tersebut dalam folder yang sama dan silahkan coba jalankan hypertrm.exe.
Namun tampilan hyper terminal sedikit berbeda karena tidak ada icon yang biasa muncul seperti di windows xp, tapi itu tidak menjadi masalah karena secara fungsi tetap sama. Saya sudah sediakan file Hyper Terminal bila Anda tidak memilikinya, Download disini.
Untuk  alternatif selain hyper terminal ada juga komunikasi serial port menggunakan PuTTY bisa Anda download disini.

Semoga bermanfaat.

Ternyata Pewarnaan (no hexa) Delphi Berbeda dengan Photoshop

Kemarin saat saya mencoba mewarnai form di delphi dengan bukan warna dasar, saya kesulitan untuk mendapatkan nomor hexa atau RGB nya, untuk mempermudah saya gunakan Photoshop karena bisa dilihat nomor hexa dan RGB nya, kemudian langsung saya copy-paste (no hexa) ke properties form di delphi. Namun yang terjadi tidak semua no hexa yang ada di Photoshop sesuai dengan hasil warna yang saya inginkan pada saat di delphi. Salah satu warnanya yaitu : f8c9ca, di photoshop no hexa tersebut menunjukan warna pink, namun pada saat di delphi no hexa tersebut menunjukan warna biru. Hingga sekarang saya tidak tahu kenapa bisa seperti itu. Akhirnya saya menemukan nomor hexa yang bisa di sesuai dengan hasilnya di form delphi berkat bantuan google, berikut tabel nya :

Normal Colors
Normal Colors Delphi
Continue reading

Cara menampilkan Desktop Language Bar Windows 8

Bila Anda pengguna windows 8 dan hendak ingin menampilkan Desktop Language Bar atau mengganti metode bahasa (biasanya ada di pojok kanan dekat jam/tray icon), untuk menampilkannya dengan cara masuk ke control panel :

  1. Masuk ke control panel
  2. Pilih Clock, Language and Region
  3. Language
  4. Advanced Settings
  5. Ceklist “Use the desktop language bar when it’s available”
  6. Disebelah kanan ada “Options”. Pilih “Docked in the taskbar”

Bila ingin menyembunyikan desktop language bar ikuti langkah 1-5 kemudian pada langkah ke-6 pada menu “Options” pilih “Hidden”. Continue reading

Solusi gagal aktivasi windows 8

Kali ini saya ingin berbagi tips cara aktivasi Windows 8 yang beberapa waktu lalu baru release. Disini saya tidak akan memberikan file aktivasi berupa serial key, license atau pun file crack (silahkan cari sendiri di mbah google). Namun saya akan berbagi solusi tentang gagal saat melakukan aktivasi windows 8, karena beberapa minggu yang lalu terjadi pada saya sendiri.
Bila Anda telah berhasil install window 8 kemudian Anda melakukan akativasi biasanya muncul sejenis dialog command prompt seperti ini :

Windows 8 activator

Kemudian setelah Anda menekan tombol “y” dan tiba-tiba command prompt tersebut hilang begitu saja (gagal aktivasi) tanpa ada pesan sukses melakukan aktivasi dan seharusnya computer meminta restart windows. Masalah tersebut ternyata disebabkan karena pengaturan bahasa yang digunakan computer atau sering disebut Desktop Language Bar tidak menggunakan bahasa English. Mungkin ini Anda pada saat instalasi windows 8 memilih bahasa selain English. Solusinya coba saja Anda ganti bahasa pada Desktop Language Bar tersebut menjadi “English” melalui tray icon (posisinya dekat dengan jam) : Continue reading

Cara Install Ulang Windows Original Tanpa Kehilangan Aktivasi

Bila Anda mempunyai sistem operasi asli seperti windows 7 original OEM (Original Equipment Manufacturer) dan komputer/notebook Anda hendak diinstall ulang namun Anda takut kehilangan keasliannya, sekarang Anda tidak usah khawatir karena ada software yang dapat membackup aktivasi dan serial windows original yang terpasang di komputer Anda. Beberapa notebook dengan sistem operasi asli OEM, yang sudah tertanam sistem operasi windows kadang tidak diberikan CD sistem operasi originalnya, kadang hanya diberikan cd backup hardisk/partisi yang bisa mencapai 5-10 cd. Dan untuk memulihkan sistem operasi anda dengan cara merestore cukup merepotkan dan tidak sesuai dengan keinginan pemilik notebook, karena ada beberapa software yang tidak sesuai kebutuhan. Namun sekarang bagi Anda yang tidak memiliki cd original, ada cara untuk melakukan install ulang tanpa kehilangan serial, aktivasi dan keaslian sistem operasi windows Anda dengan cara mengambil token windowsnya. Continue reading

Belajar Macro Excel

Beberapa hari yang lalu saya dapat pekerjaan untuk membuat program reminder tagihan. Namun program yang diminta ternyata bukan dari bahasa yang biasa saya gunakan seperti biasa (Pascal/Delphi) :( , melainkan tetap menggunakan excel. Jadi reminder tersebut akan muncul saat file excel itu dijalankan. Mau tidak mau berarti saya harus belajar tentang excel dan macro. Untuk belajar excel sepertinya tidak akan lama, karena sudah cukup sering menggunakannya, tetapi untuk belajar macro saya belum pernah mencoba sama sekali. Akhirnya sama coba mencari di google dan banyak yang membahas serta memberi contoh perintah-perintah di macro. Ternyata macro itu menggunakan basa basic yang dulu pernah saya perlajari di visual basic 6. Macro sendiri merupakan fasilitas yang dapat merekam tindakan yang dilakukan oleh excel, sehingga hasil rekam tersebut bisa kita pakai lagi saat diperlukan. Untuk mencoba menjalankan macro di excel cukup mudah, silahkan buka excel Anda (saya pakai excel 2010).

Cobalah buat teks seperti berikut di sheet1 :
Belajar macro

Kemudian pilih “record macro” yang berada di tab “View”
Record Macro

 

Continue reading